Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

DEPOT Handels GmbH
Gertrude-Fröhlich-Sandner-Strasse 13A/Top 4
1100 Wien
info@g-d-c.eu
www.gries-deco-company.com


Der Datenschutzbeauftragte von DEPOT Handels GmbH ist:

Ingo Wolff
Walbecker Straße 53
47608 Geldern, Deutschland
Datenschutz@g-d-c.eu

1. Bereitstellung der Website und Speicherung in Logfiles

1.1. Verarbeitung personenbezogener Daten und deren Zweck

Die DEPOT Handels GmbH (nachfolgend "GDC" oder "wir") verarbeitet personenbezogene Daten der Nutzer ausschließlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Beim Besuch unserer Webseiten werden folgende Daten verarbeitet:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • verwendeter Browser (Typ, Version, Sprache)
  • verwendetes Betriebssystem
  • Internetserviceprovider des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Webseite
  • auf unserer Webseite abgerufene Dateien
  • Webseite, von der aus der Nutzer auf unsere Webseite gelangt ist
  • Webseite, die der Nutzer über unsere Webseite aufruft.
Die Verarbeitung und vorübergehende Speicherung der IP-Adresse ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert werden. Die Logfiles enthalten IP-Adressen oder sonstige Daten, die eine Zuordnung des Nutzers ermöglichen. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseiten sicherzustellen. Zudem dienen die Daten der Optimierung unserer Webseiten, Personalisierung und Weiterentwicklung unseres Services sowie der Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Jegliche Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zu den genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang.

1.2. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und uns die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. Die Speicherung der Daten und der Logfiles erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

1.3. Datenlöschung und Speicherdauer / Website

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Personen werden von uns gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Im Falle der Datenverarbeitung zur Bereitstellung der Webseiten erfolgt die Löschung, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der personenbezogenen Daten in Logfiles erfolgt die Löschung nach spätestens sieben Tagen. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich, sofern zuvor die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet werden, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

2. Datenerhebung und -verwendung zur Vertragsabwicklung und bei Eröffnung eines Kundenkontos

Für eine Vereinfachung des Bestellprozesses bieten wir Nutzern die Möglichkeit, sich in unserem Shopsystem zu registrieren. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Folgende Daten werden erhoben:

  • E-Mail-Adresse
  • Kennwort
  • Vorname
  • Nachname
  • Anschrift (Rechnungs- und Lieferadresse)
  • Geburtsdatum
  • Wohnsitz (Land)
Der Nutzer erhält sodann eine Registrierungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, die einen Link enthält, mittels dem der Nutzer seine Registrierung bestätigen und den Registrierungsvorgang abschließen kann. Nach erfolgter Registrierung kann der Nutzer durch Eingabe seiner E-Mail-Adresse sowie seines Passwortes sein Benutzerkonto öffnen und in unserem Onlineshop einkaufen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen, indem er sein Benutzerkonto deaktiviert. Die Daten werden sodann von uns gelöscht, es sei denn, wir sind aus vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet.

3. Bestellprozess

Wenn Sie in unserem Onlineshop einkaufen, verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen, um Ihre Bestellung abwickeln zu können:

  • Nachname, Vorname
  • Anschrift (Rechnungs- und Lieferadresse)
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Kundennummer
  • Zahlungsdaten
Wir verwenden die Daten für die Bestellabwicklung und ggfs. für die Kommunikation mit dem Nutzer. Wir geben die Daten des Nutzers im Rahmen des gesetzlich Zulässigen an unsere Partnerunternehmen weiter, die uns bei der ordnungsgemäßen Vertragserfüllung unterstützen. Diese Unternehmen sind ihrerseits verpflichtet, die geltenden Datenschutzbestimmungen einzuhalten, insbesondere dürfen diese Unternehmen die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben in unserem Auftrag und nur nach unserer Weisung verarbeiten. Die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Bestellprozess erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Absatz 1 lit. b DS-GVO. Die Daten werden von uns gelöscht, sobald die Bestellung abgewickelt ist, es sei denn, wir sind aus vertraglichen und/oder gesetzlichen Pflichten zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet.

4. Datenverwendung bei Anmeldung zum E-Mail-Newsletter

Auf unseren Webseiten besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Im Falle der Anmeldung zum Newsletter werden folgende personenbezogene Daten durch uns verarbeitet:

  • Name, Vorname
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse
  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Absendung
Der Versand unserer Newsletter erfolgt durch Mailjet , einen Dienst des Anbieters Mailjet GmbH, Rankestr. 21, 10789 Berlin, Deutschland (Mailjet SAS (Global HQ), 13-13 bis, rue de l’Aubrac, 75012 Paris, Frankreich). Mailjet ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Mit Hilfe von Mailjet ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So können wir z.B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden. Außerdem können wir erkennen, ob nach dem Öffnen/ Anklicken bestimmte vorher definierte Aktionen durchgeführt wurden (Conversion-Rate). Mailjet ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand verschiedener Kategorien zu unterteilen ("clusternâ€"). Dabei lassen sich die Newsletterempfänger z.B. nach Alter, Geschlecht oder Wohnort unterteilen. Auf diese Weise können die Newsletter besser an die jeweiligen Zielgruppen angepasst werden. Die vom Nutzer zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verwaltet und gespeichert. Ausführliche Informationen finden sich unter https://www.mailjet.de/privacy-policy/.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Die Einwilligung kann durch Betätigung des in jedem Newsletter enthaltenen entsprechenden Links widerrufen werden.

5. Individuelle Produktempfehlungen per E-Mail

Im Zusammenhang mit unseren Services präsentieren wir Ihnen auf Grundlage Ihrer Interessen Informationen und Angebote von GDC. Diese individuellen Produktempfehlungen erhalten Sie von uns unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben. Für die Auswahl der individuellen Produktempfehlungen nutzen wir gemäß den gesetzlichen Bestimmungen vorrangig Ihre bisherigen Einkaufsdaten und Interessendaten, aus denen wir unter Berücksichtigung Ihrer uns mitgeteilten Interessen und Präferenzen und Profildaten Ihre Produktinteressen ableiten.

Wenn Sie keine individuellen Produktempfehlungen mehr von uns erhalten wollen, können Sie diesen Service jederzeit deaktivieren:

  • Wenn Sie keine individuellen Produktempfehlungen von uns per E-Mail erhalten wollen, können Sie dem jederzeit formlos widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen (z.B. Internetverbindungskosten, Porto) entstehen, z.B. per E-Mail, an kundenservice@depot-online.com. Selbstverständlich finden Sie auch in jeder E-Mail einen Abmelde-Link.

Zum Zweck des E-Mailversands benutzen wir den E-Mail Versand-Service Mailjet GmbH, Rankestr. 21, 10789 Berlin, Deutschland. Dabei werden nur die für den Versand benötigten E-Mail-Adressen übergeben. E-Mailadressen werden ausschließlich im Kontext von GDC verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Die Datenschutzbestimmungen von Mailjet finden Sie unter https://www.mailjet.de/privacy-policy/.

Rechtsgrundlage für den Einsatz des Versanddienstleisters ist auf Grundlage unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Mit Mailjet haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO geschlossen.

Mailjet kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister wird Ihre Daten jedoch nicht dazu benutzen, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

6. Kontaktformular

Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die von ihm in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail
  • Bestellnummer
  • Betreff
  • vom Nutzer angegebener Text im vorgesehenen Freifeld
Zusätzlich werden bei Absendung der Nachricht folgende Daten gespeichert:
  • IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Registrierung
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die Daten werden ausschließlich zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und der sich anschließenden Kommunikation verwendet. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Sofern wir die Daten für andere Zwecke verwenden, holen wir im Vorfeld die Einwilligung des Nutzers ein. Die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, werden gelöscht, wenn die jeweilige Kommunikation mit dem Nutzer beendet ist, d.h. sobald sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail-Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Kontaktanfrage nicht bearbeitet werden bzw. die Kommunikation nicht fortgeführt werden. Sämtliche personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

7. Datenverwendung für Postwerbung und Ihr Widerspruchsrecht

Darüber hinaus behalten wir uns vor, die folgenden Daten oder Teile davon in zusammengefassten Listen zu speichern und für eigene Werbezwecke zu nutzen, z.B. zur Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Produkten per Briefpost:

  • Vor- und Nachname
  • Postanschrift
  • Titel
  • akademischer Grad
  • Geburtsjahr
  • Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung

Dies erfolgt auf Basis einer Interessenabwägung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Diese ergeben sich aus dem jeweiligen Zwecken und ist sofern nicht anders angegeben, wettbewerblicher und wirtschaftlicher Natur.

Sie können der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesen Zwecken jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit widersprechen.

8. Datenverwendung für Kundenfeedback

Wir verwenden für Kundenfeedback (Sammeln von Feedback, Auswertung) die Dienste von Zenloop (zenloop GmbH, Brunnenstr. 196, 10119 Berlin). Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Hierbei können verschiedene Daten verarbeitet werden (Ihre E-Mailadresse, ihr Name, die Antworten die Sie uns geben sowie weitere Daten, die beim Besuch der Zenloop-Webseite erhoben werden. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Zenloop können Sie der Datenschutzerklärung von Zenloop entnehmen (https://www.zenloop.com/de/legal/privacy). Sollten Sie sich für die Teilnahme am Kundenfeedback entschieden haben und dies aber nicht mehr wünschen, können Sie der weiteren Verarbeitung widersprechen (durch Kontakt zu uns oder über die in der E-Mail von Zenloop enthaltenden Verlinkung).

9. Datenverwendung zur Analyse des Kaufverhaltens

Wir verwenden interne Anwendungen, um das Kaufverhalten der Kunden genauer analysieren und auswerten zu können. Ziel ist es, Ihnen angepasste Angebote unterbreiten zu können und um unsere internen Prozesse zu überwachen und optimieren zu können. Folgende Daten können dabei ausgewertet werden:

  • Anrede/Geschlecht
  • Name, Vorname
  • Anschrift
  • E-Mail Adresse
  • Geburtsdatum (wenn angegeben)
  • Transaktionsdaten/Kaufhistorie

  • Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

    10. Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Klarna Zahlungsdienstleistungen

    Wenn Sie sich für Klarnas Zahlungsdienstleistungen entscheiden, übermitteln wir die für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung notwendigen Daten an Klarna.
    Rechtsgrundlage für die Bonitätsprüfung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO. Folgende Ihrer Daten werden an die Auskunftei übermittelt:

    • Vorname
    • Nachname
    • Anschrift
    • Geburtsdatum
    • Telefonnummer
    In Österreich können für die Identitäts- und Bonitätsprüfung die in Klarnas Datenschutzerklärung (https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_at/privacy) genannten Wirtschaftsauskunfteien eingesetzt werden. Sie können Ihre Einwilligung zu dieser Verwendung der personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber Klarna widerrufen.

    11. Datenverarbeitung bei der Verwendung von PayPal

    Wenn Sie sich für PayPals (PayPal (Europe) S.Ã r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg) Zahlungsdienstleistungen entscheiden, übermitteln wir die für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung notwendigen Daten an PayPal.Rechtsgrundlage für die Bonitätsprüfung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO. Für die Inanspruchnahme von Zahlungsdienstleistungen über PayPal ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Folgende Daten können dabei an PayPal übermittelt werden:

    • Name
    • Geburtsdatum
    • Adresse
    • Telefonnummer
    • E-Mailadresse
    • Daten für die Zahlungsabwicklung, z.B. Kontoverbindungsdaten
    In Österreich können für die Identitäts- und Bonitätsprüfung die in PayPals Datenschutzerklärung (https://www.paypal.com/at/webapps/mpp/ua/privacy-full) genannten Wirtschaftsauskunfteien eingesetzt werden. Sie können Ihre Einwilligung zu dieser Verwendung der personenbezogenen Daten jederzeit gegenüber PayPal widerrufen.

    12. Datenverarbeitung bei der Verwendung von Heidelpay (Visa/Mastercard, Sofortüberweisung)

    Wenn Sie sich für Heidelpays (heidelpay GmbH, Vangerowstraße 18, 69115 Heidelberg) Zahlungsdienstleistungen entscheiden, übermitteln wir die für die Abwicklung der Zahlung notwendigen Daten an HeidelPay.Rechtsgrundlage für die Inanspruchnahme von Zahlungsdienstleistungen über HeidelPay ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Folgende Daten können dabei an HeidelPay übermittelt werden:

    • Name
    • Geburtsdatum
    • Adresse
    • Telefonnummer
    • E-Mailadresse
    • Daten für die Zahlungsabwicklung, z.B. Kontoverbindungsdaten, Kreditkarteninformationen

    13. Datenverarbeitung bei der Verwendung von Amazon Pay

    Wenn Sie sich für Amazon Pay als Zahlungsdienstleister entscheiden, können Sie ihr bestehendes Amazon-Konto und die dort hinterlegten Zahlungsmethoden verwenden, ohne dass diese Daten an uns übermittelt werden. Weitere Informationen zum Bezahlen über Amazon Pay finden Sie unter https://pays.amazon.de. Bei der Bezahlung über Amazon Pay werden die Zahlungsdaten von Amazon Pay mitgeteilt bzw. verarbeitet (Amazon Payments Europe S.C.A. 5, Rue Plaetis - 2338 Luxemburg sowie Amazon EU SARL, Amazon Services Europe SARL, Amazon Media EU SARL, alle drei ansässig in 5, Rue Plaetis L 2338, Luxemburg). Rechtsgrundlage für die Inanspruchnahme von Zahlungsdienstleistungen über Amazon Pay ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Amazon Pay können in den Datenschutzbestimmungen von Amazon Pay nachgelesen werden: https://pay.amazon.com/at/help/201751600

    14. Verwendung von Cookies

    Auf unseren Webseiten verwenden wir an mehreren Stellen Cookies. Ruft ein Nutzer eine unserer Webseiten auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen unserer Webseiten ermöglicht. In den Cookies werden folgende Daten gespeichert und übermittelt:

    • Spracheinstellungen
    • Log-In-Informationen/Sessions
    • Trackinginformationen
    Der Zweck der Verwendung von Cookies liegt in der nutzerfreundlichen Gestaltung unserer Webseiten. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von dort an unsere Webseiten übermittelt. Die Nutzer können durch eine Änderung der Einstellungen ihres Internetbrowsers die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Werden Cookies für unsere Webseiten deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unserer Webseiten vollumfänglich genutzt werden.

    Eine Liste der von uns genutzten Cookies, Beschreibungen der Zwecke der Cookies sowie weitere Informationen zu den jeweiligen Cookies finden Sie in einer Übersicht unseres Zustimmungsverwaltungsdienstes.

    15. Verwendung von Daten zur Verwaltung von Einwilligungen durch Usercentrics

    Diese Webseiten benutzt den Zustimmungsverwaltungsdienst der Usercentrics GmbH Rosental 4, 80331 München (https://usercentrics.com/de/), eine Software, die dazu dient, unsere gesetzlichen Verpflichtungen einzuhalten und die Einwilligung zur Datenverarbeitung zu speichern. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die in diesem Rahmen erhobenen und verwendeten Daten werden stets nur unter einem Pseudonym (z.B. einer zufälligen Identifkationsnummer) gespeichert und werden nicht mit personenbezogenen Daten über Sie (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Soweit die externen Dienstleister Zugriff auf die Daten erhalten, erfolgt dies ausschließlich in unserem Auftrag und unter unserer Kontrolle. Technisch verwendet die Software insbesondere sogenannte „Cookies“ und „Local Storages“, um die folgenden Informationen zu sammeln: Wann wurde die Website besucht, mit welchem Gerät und mit welchem Browser, welche IP-Adresse (anonymisiert) und welche Einwilligungen wurden erteilt.

    Die Widerrufsbescheinigung einer zuvor erteilten Einwilligung wird drei Jahre lang aufbewahrt. Die Aufbewahrung basiert zum einen auf unserer Rechenschaftspflicht nach Art. 5 Abs. 2 DSGVO. Dies verpflichtet zur Einhaltung der Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß der Allgemeinen Datenschutzverordnung. Dagegen beträgt die Aufbewahrungsdauer in der regulären Verjährungsfrist gemäß § 195 BGB drei Jahre. Diese Verjährungsfrist beginnt mit dem Ende des Jahres, in dem der Anspruch entstanden ist (§ 199 BGB). Die dreijährige Verjährungsfrist beginnt daher mit Ablauf des 31.12. und endet drei Jahre später am 31.12., 24.00 Uhr.

    16. Einsatz von CrossEngage zu Zwecken der Webseitenanalyse und für personifizierte Werbung

    Wir möchten Ihnen auf Basis vorheriger und aktueller Nutzung dieser Webseite individualisierte Inhalte zeigen, um unser Angebot für Sie als Nutzer interessanter auszugestalten, daher nutzen wir CrossEngage. Dabei handelt es sich um eine Cross-Channel Marketing Plattform mit dem Ziel eine personalisierte Kundenansprache in Echtzeit über alle Kanäle zu ermöglichen. Hierzu werden Nutzerdaten aus allen relevanten Datenquellen konsolidiert und für die Konzeption und Ausführung effektiver Kampagnen zur Verfügung gestellt. Um diese Inhalte gestalten und ausspielen zu können, wird beim Nutzen dieser Webseite ein Cookie mit einer Laufzeit von 12 Monaten gesetzt. Die über das Cookie ermittelten Daten übergeben wir pseudonymisiert zur Auswertung an unseren Dienstleister CrossEngage GmbH (Gontardstr. 11, 10178 Berlin). Weitergehende Informationen finden Sie unter https://www.crossengage.io/de/.

    Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit CrossEngage abgeschlossen.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    17. Einsatz von Google (Universal) Analytics zur Webanalyse

    Unsere Webseiten benutzen Google Analytics des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Hierbei handelt es sich um eine Software zur statistischen Auswertung von Nutzerzugriffen der Google Inc. Mit der Webanalyse bezwecken wir die Verbesserung der Qualität unserer Webseiten und ihrer Inhalte. Google Analytics verwendet hierbei Cookies (s.o.), die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten ermöglichen. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an einer Analyse des Verhaltens der Nutzer unserer Webseite, um hierdurch unsere Webseiten zu optimieren. Soweit Informationen auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden ist ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet, da die amerikanische Gesellschaft Google LLC unter dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert ist.

    Die Webanalyse kann durch den Nutzer der Webseiten technisch unterbunden werden, indem dieser JavaScript und Cookies in seinem Webbrowser deaktiviert. Details zu den hierzu notwendigen Einstellungen finden sich in den Produktbeschreibungen bzw. Anleitungen der verschiedenen Browser-Anbieter. Die Datenverarbeitung durch Google kann ferner unterbunden werden, indem der Nutzer ein Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics verwendet. Weitere Information, sowie das Add-on finden sich unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

    Wir haben auf unseren Webseiten die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird die IP-Adresse des Nutzers von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse des Nutzer an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die übermittelte IP-Adresse des Nutzers wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden sich unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    18. Google Remarketing / Adwords / DoubleClick

    Diese Webseiten benutzen Google Remarketing, eine Software, die dazu dient, Nutzern unserer Webseiten interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren sowie Adwords und Doubleclick. Google Remarketing verwendet hierbei Cookies (s.o.). Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Soweit Informationen auf Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden ist ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet, da die amerikanische Gesellschaft Google LLC unter dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert ist. Diese Funktion kann durch den Nutzer der Webseiten technisch unterbunden werden, indem dieser JavaScript und Cookies in seinem Webbrowser deaktiviert. Details zu den hierzu notwendigen Einstellungen finden sich in den Produktbeschreibungen bzw. Anleitungen der verschiedenen Browser-Anbieter. Die Datenverarbeitung durch Google kann ferner unterbunden werden, indem der Nutzer ein Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google verwendet. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Remarketing / Adwords / DoubleClick finden sich unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    19. Verwendung von Daten zur Analyse der Onlinewerbung durch trbo

    Diese Webseiten benutzen die Webanalyse-Tools der trbo GmbH, Leopoldstr. 41, 80802, München (http://www.trbo.com/), eine Software, die dazu dient, um unsere Online-Angebote zu steuern und zu verbessern, insbesondere um die Nutzung unserer Online-Angebote und die Wirksamkeit unserer Online-Werbung zu messen. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die in diesem Rahmen erhobenen und verwendeten Daten werden stets nur unter einer einem Pseudonym (z.B. einer zufälligen Identifkationsnummer) gespeichert und werden nicht mit personenbezogenen Daten über Sie (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Soweit die externen Dienstleister Zugriff auf die Daten erhalten, erfolgt dies ausschließlich in unserem Auftrag und unter unserer Kontrolle.
    Technisch verwenden die eingesetzten Tracking Tools insbesondere sogenannte "Cookies" und "Web-Beacons", um die folgenden Informationen zu sammeln: Welche Seiten werden wann, wie oft, und in welcher Reihenfolge aufgesucht, nach welchen Produkten wird gesucht, auf welche Links bzw. Angebote wird geklickt und welche Bestellungen werden aufgegeben.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    20. AdTriba Webtracking

    Diese Webseiten benutzen AdTriba Webtracking, um das Verhalten der User auf den Webseiten zu analysieren um darauf Rückschlüsse auf die Wirksamkeit der Marketingkampagnen zu erhalten. AdTriba verwendet hierbei Cookies (s.o.). Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Diese Funktion kann durch den Nutzer der Webseiten technisch unterbunden werden, indem dieser JavaScript und Cookies in seinem Webbrowser deaktiviert. Details zu den hierzu notwendigen Einstellungen finden sich in den Produktbeschreibungen bzw. Anleitungen der verschiedenen Browser-Anbieter. Die Datenverarbeitung durch AdTriba kann ferner unterbunden werden, indem der Nutzer ein Cookie setzt, dass ein weiteres Tracking unterbindet. Details zu den Datenschutzbestimmungen des Anbieters sowie zum setzen des Cookies finden Sie unter https://privacy.adtriba.com/ Die Folgenden Daten werden hierbei verarbeitet:

    • Cookie ID
    • IP-Addresse (pseudonymisiert)
    • User Agent Data (Browser, Betriebssystem, Geräteinformationen)
    • Touchpoint Information (Marketing Touchpoint: Kanal, Quelle, Kampagne; Onsite Touchpoint: Besuchte Seite, URL, Referrer-URL, durchgeführte Handlung, Zeitstempel)

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    21. Facebook Custom Audiences Pixel

    Unsere Webseiten benutzen Facebook Custom Audiences Pixel, ein Marketing-Werkzeug von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Durch die Verwendung von Facebook Custom Audiences Pixel ist ein Tracking über Webseiten hinweg möglich. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Ein angemessenes Datenschutzniveau bei der Datenverarbeitung durch Facebook wird durch die Privacy Shield Zertifizierung von Facebook gewährleistet. Die Verarbeitung kann durch den Nutzer der Webseiten technisch unterbunden werden, indem dieser JavaScript und Cookies in seinem Webbrowser deaktiviert. Details zu den hierzu notwendigen Einstellungen finden sich in den Produktbeschreibungen bzw. Anleitungen der verschiedenen Browser-Anbieter.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    22. Bing-Ads

    Unsere Webseiten Verwenden Technologien von Bing Ads, mit denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Hierbei handelt es sich um einen Dienst der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Dieser Dienst ermöglicht es uns, die Aktivitäten von Nutzern auf unserer Website nachzuverfolgen, wenn diese über Anzeigen von Bing Ads auf unsere Website gelangt sind. Die Verarbeitung kann durch den Nutzer der Webseiten technisch unterbunden werden, indem dieser JavaScript und Cookies in seinem Webbrowser deaktiviert. Details zu den hierzu notwendigen Einstellungen finden sich in den Produktbeschreibungen bzw. Anleitungen der verschiedenen Browser-Anbieter. Die erfassten Informationen werden an Microsoft in den USA übertragen und dort für grundsätzlich maximal 180 Tage gespeichert. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem Sie unter dem folgenden Link http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out Ihren Widerspruch erklären. Ein angemessenes Datenschutzniveau bei der Datenverarbeitung wird durch die Privacy Shield Zertifizierung von Microsoft gewährleistet. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Bing Ads finden Sie auf der Website von Microsoft https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    23. Pinterest Tag

    Wir setzen auf Grundlage des Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO ein Pinterest Tag ein, um unsere Pinterest-Kampagnen bedarfsgerecht einzusetzen, weiter zu optimieren und deren Konversion zu messen, ein individueller Codeschnipsel, der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, USA, ("Pinterestâ€") das in unsere Webseite eingebunden ist. Dadurch stellen wir sicher, dass unsere Pinterest-Ads nur solchen Pinterest-Nutzern angezeigt werden, die auch ein Interesse an unserem Angebot gezeigt haben und zugleich gewährleisten, dass unsere Pinterest-Ads dem potentiellen Interesse des jeweiligen Nutzers entsprechen und ihn nicht belästigten. So können wir auch die Aktionen von Pinterest Nutzern nachverfolgen, nachdem diese eine unserer Pinterest-Ads gesehen oder geklickt haben. Dies hilft uns dabei, die Konversion der jeweiligen Kampagne für statistische- und marktforschungsbezogene sowie Abrechnungszwecke zu messen. Bei dem Einsatz werden die folgenden Informationen verarbeitet:

    • Geräteinformation (z.B. Typ, Marke)
    • verwendete Betriebssystem (z.B. iOS 11)
    • IP-Adresse des verwendeten Gerätes
    • Uhrzeit des Aufrufs unseres Angebots
    • Art und Inhalt der Kampagne und
    • die Reaktion auf die jeweilige Kampagne (z.B. Anklicken eines Buttons).
    Die so erfassten Daten sind anonym und bieten uns keine Rückschlüsse auf die Identität des jeweiligen Nutzers. Diese Verarbeitung zu verhaltens- und interessenbasierten Werbezwecken ist nach Erwägungsgrund 47 zur DSGVO als unser anerkanntes berechtigtes Interesse anzusehen. Die Daten werden entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Loggen Sie sich nach Besuch unserer Webseite in Ihr Pinterest-Konto ein oder besuchen Sie unsere Webseite im eingeloggten Zustand, so ist es möglich, dass diese Daten von Pinterest gespeichert und verarbeitet werden. Pinterest kann diese Daten möglicherweise mit Ihrem Pinterest-Konto verbinden und auch für eigene Werbezwecke verwenden. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy. Sie können dieser speziellen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, indem Sie entweder in Ihrem Pinterest-Konto die diesbezüglichen Einstellungen unter "Individuelle Anpassung" deaktivieren oder durch Klick auf Opt-Out.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    24. AWIN

    Unsere Webseiten verwenden das Performance Advertising Netzwerk der AWIN AG Eichhornstraße 3, 10785 Berlin. Hierbei handelt es sich um einen Dienst, der die Analyse des Nutzerverhaltens auf unseren Webseiten ermöglicht. Hiermit bezwecken wir die korrekte Zuordnung des Erfolges eines Werbemittels. Die erfassten Daten werden an AWIN übermittelt. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an Marketingmaßnahmen sowie an einer Verwaltung der nutzungsbasierten Werbung auf unseren Webseiten. Die Webanalyse kann durch den Nutzer der Webseiten technisch unterbunden werden, indem dieser JavaScript und Cookies in seinem Webbrowser deaktiviert. Details zu den hierzu notwendigen Einstellungen finden sich in den Produktbeschreibungen bzw. Anleitungen der verschiedenen Browser-Anbieter. Weitergehende Informationen finden sich in den Datenschutzbedingungen unter https://www.awin.com/de/rechtliches/privacy-policy-DACH.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    25. Hotjar

    Unsere Webseiten verwenden den Dienst Hotjar des Anbieters Hotjar, Inc., Level 2, St Julian's Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian's STJ 1000, Malta. Hierbei handelt es sich um einen Dienst, der es uns ermöglicht, die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot unserer Webseiten zu optimieren. Hotjar verwendet Cookies (s.o.), die das Verhalten der Nutzer auf unseren Webseiten analysieren. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an einer Analyse des Verhaltens der Nutzer unserer Webseite, um hierdurch unsere Webseiten zu optimieren. Die Webanalyse kann durch den Nutzer der Webseiten technisch unterbunden werden, indem dieser JavaScript und Cookies in seinem Webbrowser deaktiviert. Details zu den hierzu notwendigen Einstellungen finden sich in den Produktbeschreibungen bzw. Anleitungen der verschiedenen Browser-Anbieter. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    26. Verwendung von Social Plugins von Facebook und Pinterest unter Verwendung der Shariff-Lösung

    Auf unserer Website werden Social Plugins ("Plugins") von sozialen Netzwerken verwendet. Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, sind die Plugins nicht uneingeschränkt, sondern lediglich unter Verwendung eines HTML-Links (sogenannte "Shariff-Lösung" von c't) in die Seite eingebunden. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf einer Seite unseres Webauftritts, die solche Plugins enthält, noch keine Verbindung mit den Servern des Anbieters des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt wird. Klicken Sie auf einen der Buttons, öffnet sich ein neues Fenster Ihres Browsers und ruft die Seite des jeweiligen Diensteanbieters auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) z.B. den Like- oder Share-Button betätigen können. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter auf deren Seiten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

    http://www.facebook.com/policy.php
    https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

    27. Onlinepräsenz in sozialen Netzwerken

    Sofern Sie in sozialen Netzwerken aktiv sind nutzen wir unsere Onlinepräsenzen in den jeweiligen Netzwerken, um mit Ihnen zu kommunizieren oder um dort Informationen über uns anzubieten

    Dabei möchten wir darauf hinweisen, dass dabei Ihre Daten auch außerhalb der Europäischen Union (EU) verarbeitet werden können. Dadurch könnte die Durchsetzung Ihrer Rechte erschwert werden könnte. Insbesondere US-Anbieter, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind oder vergleichbare Garantien eines sicheren Datenschutzniveaus bieten, sind grundsätzlich dazu verpflichtet, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

    Ebenfalls können Ihre Daten innerhalb der sozialen Netzwerke für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet werden (z.B. Nutzungsprofile) um Ihnen Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu zeigen, die Ihren mutmaßlichen Interessen entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf Ihren Rechnern gespeichert, in denen Ihr Nutzungsverhalten und Ihre Interessen gespeichert werden.

    Wir verweisen auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out).

    Ebenfalls möchten wir daraufhin weisen, dass Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

    Die Verarbeitung erfolgt zu dem Zweck von Kontaktanfragen und Kommunikation, Tracking, Remarketing, Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher). Die Rechtsgrundlage basiert auf unserem berechtigten Interessen, gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.f DS-GVO. Wir verwenden folgende Dienste und Diensteanbieter:

    28. Bewertungserinnerung durch Trusted Shops und Trusted Shops Gütesiegel

    Zur Anzeige des Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Nutzer nach einer Bestellung ist auf unseren Webeseiten das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

    Dieses dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung eines sicheren Einkaufs gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit.f. DS-GVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Das Trustbadge wird im Rahmen einer Auftragsverarbeitung durch einen CDN-Anbieter (Content-Delivery-Network) zur Verfügung gestellt. Es werden auch Dienstleister aus den USA durch die Trusted Shops GmbH eingesetzt. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist sichergestellt. Weitere Informationen zum Datenschutz der Trusted Shops GmbH finden Sie unter: https://www.trustedshops.de/impressum/?__hstc=34495550.ab8a1f15f653770b35eb57ffd1ec7c66.1549975720738.1549975720738.1549975720738.1&__hssc=34495550.5.1549975720738&__hsfp=1931902483#datenschutz

    Beim Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. die IP-Adresse des Nutzers, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Zur Analyse von Sicherheitsauffälligkeiten werden einzelne Zugriffsdaten in einer Sicherheitsdatenbank gespeichert. Die Logfiles werden spätestens 90 Tage nach Erstellung automatisch gelöscht.. Weitere personenbezogenen Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit sich der Nutzer nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheidet oder sich bereits für die Nutzung registriert hat. In diesem Fall gilt die zwischen dem Nutzer und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Aus den Bestelldaten erfolgt hierfür eine automatische Erhebung personenbezogener Daten.

    Sofern Sie uns hierzu während oder nach Ihrer Bestellung Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, indem Sie eine entsprechende Checkbox aktiviert oder einen hierfür vorgesehenen Button geklickt haben, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse für die Erinnerung zur Abgabe einer Bewertung Ihrer Bestellung an die Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15c, 50823 Köln (www.trustedshops.de), damit diese Sie per E-Mail an die Möglichkeit zur Abgabe einer Bewertung erinnert. Diese Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder direkt gegenüber Trusted Shops widerrufen werden.

    29. Bewertungen über Bazaarvoice

    Wir zeigen bei unseren Produkten Produktbewertungen von Käufern an. Für die Darstellung der Bewertungen und falls Sie selbst eine Bewertung abgeben, arbeiten wir mit Bazaarvoice (Bazaarvoice, Inc., 10901 Stonelake Blvd, Austin, TX 78759, USA.) zusammen. Beim Aufruf der Produkte werden die Produkt-Bewertungen von Bazaarvoice geladen und angezeigt. Hierbei wird Ihre IP-Adresse an den Anbieter übermittelt. Wenn Sie in unserem Shop eine Bestellung vornehmen, werden Sie im Anschluss an die Bestellung per E-Mail gefragt, ob Sie eine Bewertung zu Ihrer Bestellung abgeben möchten. Die Bereitstellung der Bewertungsfunktion erfolgt ebenfalls über Bazaarvoice. Die von Ihnen eingegeben Daten werden an Bazaarvoice übermittelt und dort gespeichert. Ein angemessenes Datenschutzniveau bei der Datenverarbeitung durch Bazaarvoice wird durch die Privacy Shield Zertifizierung von Bazaarvoice gewährleistet. Die Datenschutzerklärung von Bazaarvice finden Sie unter www.bazaarvoice.com/de/legal/datenschutzrichtlinie

    30. Google Maps

    Diese Website benutzt Google Maps, einen Dienst der Google Inc. (www.google.de)., um Ihnen zu ermöglichen, die nächte Filiale zu finden (Filialfinder). Beim Aufruf des Filialfinders werden die entsprechenden Kartendaten von Google geladen. Hierbei wird Ihre IP-Adresse an Google übertragen. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter www.google.com/intl/de/policies/privacy/index.html

    31. Gutscheinangebote der Sovendus GmbH

    Für die Auswahl eines für Sie aktuell interessanten Gutscheinangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt der Hashwert Ihrer E- Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) übermittelt (Art. 6 Abs.1 f DSGVO). Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail- Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet (Art. 21 Abs.3, Art. 6 Abs.1 c DSGVO). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert (Art. 6 Abs.1 f DSGVO). Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus (Art. 6 Abs.1 f DSGVO). Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessieren, zu Ihrer E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und auf das nur in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klicken, werden von uns verschlüsselt Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt (Art. 6 Abs.1 b, f DSGVO).Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.de/datenschutz.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    32. Nutzung Ihrer Daten zu Werbe- und Marktfoschungszwecken

    Neben der Verarbeitung Ihrer Daten zur Abwicklung Ihres Kaufs bei GDC, nutzen wir Ihre Daten auch zu Werbe- und Marktforschungszwecken. Selbstverständlich werden Ihre Daten nur in anonymisierter Form an unseren Partner weitergegeben. Die Rechtsgrundlage für diese Übermittlung stellt Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO dar. Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbe- und Marktforschungszwecke können Sie jederzeit insgesamt oder für einzelne Maßnahmen widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die oben genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Fax, Brief) reicht hierfür aus.

    33. Push-Benachrichtigungen über Apps

    Nachfolgend beschreiben wir, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, wenn Sie über unsere Services sogenannte Push-Benachrichtigungen z.B. in den Einstellungen Ihrer App oder in Ihres Browser abonnieren. Diese Push-Benachrichtigungen können Sie in den Systemeinstellungen Ihres Geräts jederzeit ein- und ausschalten. Folgende Daten werden verarbeitet:

    • Gerätetyp und -herstellerjahr
    • Betriebssystem
    • Geräte-Token
    • An- und Abmeldezeitpunkt
    • Anzeige und Klicks auf Benachrichtigungen

    Sofern Sie die Push Benachrichtigungen abonniert haben unterscheiden wir zwischen registrierten Nutzern und nicht-registrierten Nutzern. Nicht-registrierte User werden anhand eines Geräte-Tokens erkannt, registrierte User werden anhand eines Geräte-Tokens und Ihrer (gehashten) E-Mail Adresse erkannt. Wir nutzen dabei unsere Dienstleister

    Der Zweck der Datenverarbeitung liegt in der Auslieferung von Push-Nachrichten auf Anforderung des Nutzers, Dokumentation der Anmeldung des Nutzers sowie in der statistischen Auswertung. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Die Daten werden für die Dauer des Abonnements der Push-Benachrichtigungen gespeichert.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    34. Sentry

    Unsere Apps verwenden Sentry, einen Dienst des Anbieters Functional Software, Inc. dba Sentry, 132 Hawthorne Street, San Francisco, CA 94107, USA, um Informationen zu JavaScript-Fehlern in der App zu sammeln, damit unsere Entwickler diese Fehler proaktiv beheben können. Es werden lediglich die Seite, auf der sich ein Nutzer bei Auftreten des Fehlers befand, Art des auftretenden Fehlers, pseudonymisierte Nutzeridentifikationsnummer und die anonymisierte Installationsidentifikationsnummer Browserinformationen verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Bei Sentry handelt es sich um ein Privacy Shield gelistetes Unternehmen. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Fehlerermittlung unserer Apps. Nähere Informationen finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://sentry.io/privacy/ .

    35. Expo

    Unsere Apps verwenden Expo, einen Dienst des Anbieters 650 Industries Inc i. Palto Alto , CA , USA, um die Mobilen Apps zu entwickeln und Aktualisierungen der Apps an die Nutzer zu verbreiten. Dabei werden die IP-Adresse, einfache Informationen zum Endgerät (Modelltyp, Betriebssystem) sowie die Sprache des Betriebssystems verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Weiterentwicklung unserer Apps sowie an der Verbreitung der Aktualisierungen an die Nutzer. Nähere Informationen finden sich in den Datenschutzhinweisen unter https://expo.io/privacy.

    36. Passwort in der App speichern

    Es besteht die Möglichkeit seine Zugangsdaten bei der Anmeldung auch im jeweiligen Betriebssystem zu speichern. Bitte beachten Sie die jeweiligen Datenschutzhinweise des Herstellers des Betriebssystems (Datenschutzhinweise Android: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de, Datenschutzhinweise IOS: https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/), da in diesem Fall, die Daten nicht mehr bei GDC als Verantwortlichem liegen. Die Hinterlegung der entsprechenden Datenschutzhinweise kann je nach Betriebssystem variieren.

    37. Verwendung von Daten für Produktempfehlungen durch Prudsys

    Diese Webseiten benutzen die Webanalyse-Tools der prudsys AG, Zwickauer Straße 16, 09112 Chemnitz (http://www.prudsys.de), eine Software, die dazu dient, um unsere Online-Angebote zu steuern und zu verbessern, insbesondere um die Nutzung unserer Online-Angebote zu messen und Ihnen entsprechende Produktempfehlungen anzuzeigen. Die Datenverarbeitung erfolgt in diesem Zusammenhang auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Die in diesem Rahmen erhobenen und verwendeten Daten werden stets nur unter einem Pseudonym (z.B. einer zufälligen Identifkationsnummer) gespeichert und werden nicht mit personenbezogenen Daten über Sie (z.B. Name, Adresse etc.) zusammengeführt. Soweit die externen Dienstleister Zugriff auf die Daten erhalten, erfolgt dies ausschließlich in unserem Auftrag und unter unserer Kontrolle. Technisch verwenden die eingesetzten Tracking Tools insbesondere sogenannte „Cookies“ und „Web-Beacons“, um die folgenden Informationen zu sammeln: Welche Seiten werden wann, wie oft, und in welcher Reihenfolge aufgesucht, nach welchen Produkten wird gesucht, auf welche Links bzw. Angebote wird geklickt und welche Bestellungen werden aufgegeben. Wenn Sie nicht möchten, dass wir auf diese Weise Informationen über Ihre Nutzung der Website erheben und verwenden, können Sie über unseren Zustimmungsverwaltungsdienst widersprechen. Dazu wird ein entsprechendes Opt-Out-Cookie bei Ihnen gesetzt, das keine für Tracking geeigneten Daten enthält, sondern es lediglich ermöglicht, Ihren Widerspruch gegen die Datenerhebung zu erkennen, so dass diese nicht mehr durchgeführt wird.

    Sie können Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mithilfe unseres Zustimmungsverwaltungsdienst hier verwalten

    38. Rechte der betroffenen Person

    Verarbeitet GDC Ihre personenbezogenen Daten, sind Sie betroffene Person gemäß Art. 4 Nr. 1 DS-GVO mit folgenden Rechte gegenüber GDC:

    38.1. Auskunftsrecht

    Sie können von uns gemäß Art. 15 DS-GVO eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

    • die Verarbeitungszwecke;
    • die Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten;
    • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen wir Ihre personenbezogenen Daten offengelegt haben bzw. offenlegen werden;
    • (sofern möglich) die geplante Dauer, für die wir Ihre personenbezogenen Daten speichern oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
    • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
    • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
    • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, sofern die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben wurden;
    • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling (Art. 22 Abs. 1 und 4 DS-GVO) und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.
    Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

    38.2. Recht auf Berichtigung

    Sie haben gemäß Art. 16 DS-GVO das Recht, von uns die Berichtigung und/oder Vervollständigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.

    38.3. Recht auf Löschung

    Sie können von uns gemäß Art. 17 DS-GVO verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Wir sind verpflichtet, Ihre Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

    • Ihre personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
    • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die wir die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO stützen, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
    • Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
    • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
    • Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
    • Ihre personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

    Haben wir Ihre personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gemäß Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um die für die Datenverarbeitung Verantwortlichen, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu Ihren personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen Ihrer personenbezogenen Daten verlangt haben.

    Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

    • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
    • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;
    • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit (Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DS-GVO);
    • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DS-GVO, soweit das genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
    • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    38.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen:

    • wenn Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
    • wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
    • wenn wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
    • wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

    Wurde die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten - von ihrer Speicherung abgesehen - nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden. Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

    38.5. Recht auf Unterrichtung

    Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber uns geltend gemacht, sind wir gemäß Art. 19 DS-GVO verpflichtet, allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten von uns offengelegt wurden, diesen Umstand mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht uns gegenüber das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

    38.6. Recht auf Datenübertragbarkeit

    Sie haben gemäß Art. 20 DS-GVO das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln, sofern

    • die Verarbeitung auf einer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO) oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und
    • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
    In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass Ihre personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

    38.7. Widerspruchsrecht

    Sie haben gemäß Art. 21 DS-GVO das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in der Folge nicht weiter, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für unsere Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    38.8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

    Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der, aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten, Verarbeitung nicht berührt.Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich ProfilingSie haben gemäß Art. 22 DS-GVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

    • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist,
    • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
    • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

    38.9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

    Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die von uns vorgenommene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt.

    Zuständige Aufsicht für GDC in Österreich ist:
    Österreichische Datenschutzbehörde
    Barichgasse 40-42
    1030 Wien
    Telefon: +43 1 521 52-25 69
    E-Mail: dsb@dsb.gv.at

    39. Verantwortlichkeit für Inhalte und Informationen

    Unsere Webseiten enthalten Links zu Internetangeboten externer Anbieter. Die Inhalte der Internetangebote externer Anbieter wurden beim Setzen des Links von uns sorgfältig daraufhin geprüft, ob diese zivilrechtlich oder strafrechtlich gegen geltende Gesetze verstoßen. Es ist jedoch nicht auszuschließen, dass diese Inhalte im Nachhinein von den jeweiligen Anbietern verändert werden. Sollten Sie der Ansicht sein, dass verlinkte externe Seiten gegen geltendes Recht verstoßen oder sonstige unangemessene Inhalte haben, so teilen Sie uns dieses bitte mit. Wir werden Ihren Hinweis prüfen und den externen Link gegebenenfalls entfernen. Wir sind nicht für die Inhalte und Verfügbarkeit der verlinkten externen Internetseiten verantwortlich.

    40. Kontaktmöglichkeit

    Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte direkt an die in dieser Datenschutzerklärung genannten Kontaktdaten.

    41. Einbeziehung und Gültigkeit der Datenschutzerklärung

    Diese Datenschutzerklärung gilt nur für die Inhalte von GDC. Für die verlinkten externen Inhalte gelten andere Datenschutz- und Datensicherheitsbestimmungen. Wer für diese Angebote die Verantwortung trägt, erfahren Sie im jeweiligen Impressum oder der Datenschutzerklärung.

    Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns daher vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Es gilt stets die zum Zeitpunkt Ihres Webseitenbesuchs abrufbare Fassung.


    Stand: 05.12.2019

    Version 2.11